Burger mit selbstgemachten Buns und Pattys
Burger glutenfrei
6 glutenfreie Burger mit selbstgemachten Buns und Pattys. Die Buns können natürlich auch als normale Brötchen genommen werden. Sie sind sehr fluffig, somit gut als Frühstücksbrötchen gedacht.
Zutaten
Patty
- 1,2 kg Thüringer Mett ist schon gewürzt
Röstzwiebeln
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 TL Mehl Schär Mehl Mix B
Buns
- 325 g glutenfreies Mehl Schär Mehl Mix B
- 50 g Kartoffelmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 Packung Backpulver
- 1,5 TL Zucker für die Hefe wichtig, ZUXXER ging auch
- 1 TL Salz vielleicht auch 2TL
- 1 TL Xanthan bei AMAZON bestellt
- 2 EL Öl
- 180 ml lauwarmes Wasser für die Hefe
- 180 ml lauwarme Milch 3,5%
Buns verschönern
- 1 Ei
- Sesam zum Bestreuen
Belag
- Salat
- Soßen
- dänische Gurken
- Remoulade
- Käse
Anleitungen
Die Pattys
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Mett abwiegen, auf den Fotos sieht man 200g Pattys. Diese Portion dann in den Pattyformer geben und dann zu einem Patty auf das Backpapier pressen. Wer möchte, kann das Mett noch verfeinern, ich habe es beim Thüringer Mett nicht gebraucht, da dieses schon gewürzt ist.
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Die fertigen Pattys habe ich dann noch mit einem Ei eingestrichen. Das Ei hatte ich von den Buns über.
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Man kann die Pattys natürlich auch in der Pfanne braten, doch auf dem Grill bekommen diese einen super Geschmack. Bei der Metro habe ich mir ein Lebensmittel-Spachtel gekauft, damit bekommt man die Pattys super auf den Grill und lassen sich damit auch genial wenden.
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Fertigen Pattys vom Grill nehmen
Die Röstzwiebeln
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Zwiebeln klein geschnitten, in einer Pfanne mit Bratenfett angebraten und zum Schluss etwas Mehl drüber. Danach in einem Küchentuch gelegt zum Trocknen.
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danach in ein Schüssel
Die Buns
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Alle trockenen Zutaten in die Knetmaschine: Mehl Mix B, Xanthan, Kartoffelmehl, Zucker, Salz, Backpulver
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Alles schön vermischen lassen. Ich habe dafür den linken Mixer genommen
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wenn alles schön vermischt ist, habe ich den rechten Knethaken genommen
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die Trockenhefe in lauwarmes Wasser einrühren
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danach diese Mischung, die Milch und das Öl in die Knetmaschine
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wenn der Teig durchgeknetet ist, die Knetmaschine abstellen und mit einem Küchenhandtuch abdecken
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der Teig muss jetzt für 30min bei Zimmertemperatur gehen
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nach 30min den Teig kurz durchkneten lassen.
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Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig drauflegen
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nun den Teig in 6 Teile teilen
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diese Teile zu einem Brötchen / Buns formen und auf das Backblech legen. Bitte Backpapier verwenden
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Buns mit Wasser einpinseln, damit sie nicht austrocknen
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nun im Backofen für 30min und leichter Temperatur gehen lassen
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ein Ei aufschlagen und verrühren
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nach den 30min die Buns mit dem Ei einpinseln und mit Sesam bestreuen
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bei 180° ohne Umluft backen
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nach 30min aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
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fertiger Burger Bun mit Sesam bestreut, kann man auch als Frühstücksbrötchen nehmen
Rezept-Anmerkungen
- Bei den Pattys hatte ich 200g Mett genommen. Beim nächsten Mal würde ich es mit weniger versuchen. Vielleicht 100-125g, da die Pattys sonst zu dick werden.
- Bei den Buns habe ich ZUXXER genommen, ich würde es beim nächsten Mal mit Zucker versuchen, dann gehen die Buns mit der Hefe bestimmt noch besser auf.