Pizzateig – glutenfrei

Hier die Zutaten für den glutenfreien Pizzateig, reicht für ein Backblech:

  • 225g Backmischung (z.B. Schär glutenfreie Brotbackmischung Mix B)
  • 225g glutenfreies Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer (Variante 2)
  • scharfes Paprikapulver (Variante 2)

Zubereitung:

Variante 1:
alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten den Teig mit dem Mixer und den Knethaken kneten.

Variante 2:
Ich habe den Teig auch mal etwas würziger/schärfer gemacht:
Hefe, Backmischung, Mehl, Salz, Pfeffer und scharfes Paprikapulver in eine Schüssel geben und mit dem Mixer durchmischen. Erst danach das Wasser und Öl dazu geben und 10 Minuten kneten. (War sehr lecker)

Natürlich kann man auch andere Gewürze nehmen, einfach mal ausprobieren 😉

Ausrollen und Backen:

Wenn  Variante 1 oder Variante 2 fertig ist, den Teig für 30 Minuten im Backofen bei ca. 60°C gehen lassen. Danach klebt der Teig auch nicht mehr so stark.

Backpapier aufs Backblech legen und den Teig darauf. Etwas mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt. Erst den Teig mit der Hand verteilen und dann mit dem Nudelholz schön dünn verteilen. Wenn man kein Nudelholz hat, kann man auch eine Glasflasche oder ein Glas nehmen. Ich selbst nehme immer ein Glas, da der Rand vom Backblech am Nudelholzgriff stört.

Nun den Pizzateig nach Wunsch belegen 🙂

Den Backofen auf 225°C vorheizen und ohne Umluft die Pizza backen. Wenn der Käse goldbraun ist, ist die Pizza fertig. Etwa 20 bis 25 Minuten.

Anregungen für den Belag der Pizza:

  • Tomatensauce mit Basilikum (z.B. bei Aldi)
  • Champignons
  • Edamer oder Gouda (gerieben)
  • Schafskäse
  • Gekochte Eier
  • Salami
  • Schinken (gekocht und/oder geräuchert)
  • Thunfisch
  • Oliven
  • Zwiebeln
  • Thymian
  • Majoran
  • Basilikum
  • Pfeffer
  • Salz

 

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